_
Главная страница → - Волгоградский фермер требует расследовать отчуждение его земельного участка

Волгоградский фермер требует расследовать отчуждение его земельного участка

http//pravona.org/uploads/images/images/8599_view_img_4690-.jpgО сговоре чиновников с рейдерами заявил фермер Владимир Кучерявый, который добивается возбуждения уголовного дела об отчуждении участка земли в Городищенском районе Волгоградской области. Фермер настаивает, что спорный участок принадлежит ему с 1993 года.

Коллегия Волгоградского областного суда вернула в Городищенский районный суд на новое рассмотрение жалобу фермера Владимира Кучерявого, заявившего об отказе следователя в возбуждении уголовного дела по факту незаконного отчуждения земли.

Заседание Волгоградского областного суда, рассмотревшего жалобу фермера, состоялось 18 ноября. Как утверждает Владимир Кучерявый, в 1993 году он получил "в пожизненное наследуемое владение 34,9 гектара земли в собственность для ведения крестьянского хозяйства".

Фермер рассказал, что он "выращивал 5 тысяч гусей, имел на территории своего владения два здания и приобрел инкубатор". В 1995 году Владимир Кучерявый, по его словам, стал разводить овец. Те земли, на которых он выращивал ячмень, превратил в пастбища.

По словам фермера, его хозяйство "считалось одним из лучших в области". "Я часто принимал чиновников из администрации области, показывал свое хозяйство членам иностранных делегаций", - рассказал фермер.
http//pravona.org/uploads/images/images/3158_10631b8e0a875ef1a4f056782fc35e12b88f8e451b170cc0pimgpsh_fullsize_distr.jpg
В 2010 году фермер решил взять кредит. Так как документы на землю "датировались 1993 годом, сотрудники банка попросили получить свидетельство на землю нового образца", утверждает Владимир Кучерявый.

"Я обратился в Росреестр, и этим же вечером ко мне приехал человек и сказал: "Ты знаешь, что с 2006 года, то есть четыре года, земля принадлежит не тебе, а одному из чиновников". Выяснилось, что сначала этот гражданин, приехавший ко мне, оформил на себя землю и через месяц переоформил ее на сестру чиновника", - рассказал Владимир Кучерявый.

Как утверждает юрист Наталья Турбина, представляющая интересы фермера, "камнем преткновения стала техническая ошибка в кадастровых сведениях о земле, принадлежащей Владимиру Кучерявому".

Согласно протоколу выявления технической ошибки от 8 сентября 2011 года №1689 (ФБУ "Кадастровая палата" по Волгоградской области), было "ошибочно прекращено право собственности гражданина Кучерявого В.И. и внесены сведения о государственной собственности на основании Протокола внесения изменений в БД ПК ЕГРЗ и формы ГЗР КР 31.03.2008 г. №181" (копии документов имеются в распоряжении "Кавказского узла").

Ошибку чиновники признали и исправили (решение ФБУ "Кадастровая палата" по Волгоградской области от 12.09.2011 г. №3434/11-53753, копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Однако, по словам Натальи Турбиной, "это не изменило ситуацию в лучшую сторону".

"В то время, когда земля Владимира Кучерявого, по ошибке чиновников, значилась как собственность государства, кадастровые инженеры, рассматривая кадастровую карту, видели пустующие земли, которые на самом деле находились в границах участка, принадлежащего Владимиру Кучерявому. Они эти земли передавали другим лицам. В результате почти вся земля Владимира Кучерявого перешла в другие руки. Остался только "пятачок", находящийся под застройками", - говорит Наталья Турбина.

Так как использовать свою землю для ведения хозяйственной деятельности фермер не мог, то "скоро разорился и сейчас работает таксистом", отметила юрист. На захваченной земле с 2010 года "не ведется никакой хозяйственной деятельности", отметил Владимир Кучерявый..

Наталья Турбина рассказала, что 17 января 2014 года Владимир Кучерявый "направил в Городищенский районный суд иск к гражданам, захватившим его землю и к государственным органам, допустившим техническую ошибку".

По словам Владимира Кучерявого, в ходе судебных разбирательств были назначены две судебные экспертизы. Два судебных эксперта, (ООО "Вектор" документ №18 от 22.09.14 и ООО "Геоцентр-34" документы от 29.12.14 и 16.03.2014), выявили полное соответствие границ земельного участка Кучерявого с 1993 года до настоящего времени. Согласно заключению экспертов, земля "принадлежит фермеру без изменений ее границ", рассказала юрист.

Наталья Турбина добавила, что Владимир Кучерявый "в течение всего времени хозяйственного спора оплачивает исправно налог на отчужденную у него землю".

Городищенский районный суд 22 апреля 2014 года вынес определение, которым производство по делу было прекращено.

11 июня 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда вынесла решение - определение Городищенского районного суда Волгоградской области от 22 апреля 2014 года отменить, направить материалы гражданского дела в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения.

17 июля 2015 года Городищенский районный суд по гражданскому делу №2-2/2015 по иску Владимира Кучерявого принял решение отказать фермеру "в удовлетворении исковых требований о признании права собственности и восстановлении нарушенных прав".

7 октября судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда решение Городищенского районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу Кучерявого - без удовлетворения.

"Я сколько раз следствию говорил, что в моем деле есть поддельные документы. Выяснилось, что все документы, находящиеся у рейдера и сестры чиновника - подложные. Но никак не получается доказать свою правду и отстоять ее в суде", - заявил Владимир Кучерявый.

"Ответчики по иску говорят, что они не знали, что моя земля кому-то уже принадлежит. Все обвинения предлагают адресовать регистрирующим органам. Чтобы доказать факт мошеннического сговора этих лиц с чиновниками, я начал параллельно с гражданским процессом процесс уголовный. 24 января 2011 года написал заявление о мошеннических действиях, связанных с захватом моей земли, в районное отделение полиции", - сообщил Владимир Кучерявый.

По словам фермера, сотрудники полиции неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 22 июня 2012 года районная прокуратура передала дело в районный следственное управление СКР по региону. Всего, по словам фермера, он получил от следственных органов 14 подобных отказов.

"Прошла череда судебных разбирательств по поводу этого отказа в различных судебных инстанциях", - сказал Владимир Кучерявый.

В ходе заседания Волгоградского областного суда, рассматривавшего жалобу фермера на отказ в возбуждении уголовного дела, корреспондент "Кавказского узла" заявил ходатайство о проведении фото и видеосъемки.

После совещания председатель суда ответил отказом. Судебное заседание продлилось 20 минут. Суд вынес решение отменить постановление Городищенского районного суда в рассмотрении жалобы В.И. Кучерявого и обязал Городищенский районный суд вновь рассмотреть эту жалобу на постановление следователя районного отдела Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела.

Решение суда фермер, по его утверждению, пока не получил. "Через неделю, возможно 25 ноября, мы получим на руки копию этого постановления. Областной суд также должен будет направить в Городищенский районный суд свои рекомендации. Надеемся, что дело сдвинулось с "мертвой точки" и мы победим", - сказал Владимир Кучерявый.

О том, как будут развиваться события вокруг незаконного отчуждения земель у фермера Владимира Кучерявого представительство МПА В Волгограде сообщит позже.
Обновлено: 9.12.2015 - 23:58
Опубликовал Arhip, 9 декабря 2015

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha