_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - Осуждённого за репост в соцсети про Украину Игоря Стенина незаконно этапировали в Тамбовскую область

Осуждённого за репост в соцсети про Украину Игоря Стенина незаконно этапировали в Тамбовскую область

http//pravona.org/uploads/images/images/dsc00052t22012014_view.jpg
Рассмотрение вопроса о переводе лидера националистического движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина в исправительную колонию общего режима было 28 октября сорвано из-за того, что за день до суда Стенина отправили в Тамбовскую область. По мнению защиты, для этапирования осужденного в другой регион оснований не было.

Ранее сообщалось, что общественный деятель Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети "ВКонтакте" экстремистской статьи на тему войны на Украине. Защита настаивала на том, что никакого репоста Стенин не делал и вменялся ему комментарий, оставленный другим пользователем, но суд отказался запрашивать прояснения у администрации соцсети. 9 сентября Стенин прибыл отбывать наказание в колонию № 10 Астрахани.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". В то же время правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

Представление от руководства исправительной колонии № 10 об изменении вида исправительного учреждения для Стенина поступило в суд еще месяц назад, 28 сентября. В нем было предложено перевести осужденного из колонии-поселения в колонию общего режима. Постановление подписано начальником ИК-10 Владимиром Ермаковым 27 сентября, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Заседание Советского райсуда Астрахани по поводу представления из колонии было назначено на 28 октября. В начале заседания судья Наталья Попова зачитала телефонограмму, в которой говорилось: "Стенин не может быть доставлен в суд, так как 27 октября был этапирован в Тамбовскую область", – передает корреспондент "Кавказского узла".

Как прокурор, так и защитник Стенина выступили против того, чтобы рассматривать представление без участия самого осужденного, и судья перенесла рассмотрение вопроса на 21 ноября "в связи с необходимостью доставки осужденного в зал судебного заседания".

На момент вынесения представления руководством колонии Стенин находился там 18 дней, и у него уже было одно взыскание. По версии руководства колонии, родственник пытался передать ему запрещенный на территории исправительного учреждения предмет. Комиссия в связи с этим нарушением состоялась 22 сентября, Стенин был признан злостным нарушителем и отправлен на семь суток в штрафной изолятор, также его поставили на профучет.

13 октября Стенин был переведен в СИЗО № 2 Астраханской области в городе Нариманове, хотя на 28 октября уже был назначен суд по вопросу смены исправительного учреждения. Когда 21 октября его защитник прибыла туда для проведения юридической консультации, ей отказали во встрече со Стениным, заявив, что он находится в транзитной камере, передает корреспондент "Кавказского узла".

По версии защиты, Стенин не может быть переведен из одного учреждения в другое, поскольку для этого нет достаточных оснований. Этапирование к нему также не должно было применяться, поскольку статья, по которой Стенин был осужден (ч. 2, ст. 280 УК России), не указана в ч. 4 ст. 73 УИК России, где определено, в каких случаях подобная мера необходима.

Заявления о нарушениях прав Стенина, которые усматривает защита, были направлены в адрес омбудсменов России и Астраханской области, руководства регионального УФСИН, в Генеральную прокуратуру и прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области.

Обновлено: 5.11.2016 - 01:19
Опубликовал Arhip, 5 ноября 2016

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha