_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - Правозащитники остановили вырубку леса в Екатеринбурге

Правозащитники остановили вырубку леса в Екатеринбурге

http//pravona.org/uploads/images/images/9467_shartash1.jpg

Сотрудники прокуратуры Свердловской области и природоохранных ведомств провели ряд выездных проверок по информации о незаконной вырубке леса в районе озера Шарташ.

Об этом нам сообщил координатор Международного правозащитного альянса в Екатеринбурге Николай Богданов, который был координатором акции по спасению леса возле озера Шарташ.

Напомним. что в начале марта месяца Николай Богданов инициировал акцию по спасению леса методом зашиповывания деревьев.

Акция привлекла к себе внимание средств массовой информации и даже прокуратуры Свердловской области, которая под давлением общественности приняла решение о признании незаконной вырубки леса.

Мы проверяли информацию о том, что вырубка леса в этом районе проводится без соответствующих документов, – рассказала пресс-секретарь Свердловской областной прокуратуры Лидия Смирнова. – И это подтвердилось. Сотрудники обнаружили, что лес действительно рубят, запросили у подрядчиков документы, и выяснилось, что их действительно нет. Ущерб подсчитывали эксперты в области лесного хозяйства.

- Вырубка на Шарташе продолжается. При этом никто никаких документов нам не предоставил, хотя мы обращались, - уточнил инициатор акции, координатор МПА, Николай Богданов.

Сейчас защитники леса могут праздновать победу: их точку зрения подтвердили в прокуратуре. Это тот редкий случай, когда общественность победила.

По данным прокуратуры, фирма-подрядчик вырубила лесные насаждения на площади в 4 га, примерный объём вырубленной древесины превысил 1,2 тысячи кубических метров. Ущерб, по оценкам экспертов, составляет порядка 251 миллиона рублей.
Природоохранная прокуратура направила материалы дела в органы предварительного следствия. Директору предприятия-подрядчика вынесли представление об устранении нарушений. Требование осуществлять надлежащий контроль за подрядчиками ведомство отправило и в адрес председателя правительства области.

http//pravona.org/uploads/images/images/6855_shartash21.jpg
Николай Богданов отмечает, что ранее в Министерстве промышленности области заявляли, что все работы по расчистке территории для строительства технопарка ведутся законно.

Международный правозащитный альянс будет держать дело о незаконном уничтожении леса возле озера Шарташ на контроле.

Все виновные должны понести заслуженное наказание, а 251 миллион рублей нанесённого ущерба должен поступить в бюджет. Мы будем добиваться, что полученные деньги через экологические программы вернулись на возобновление нарушенной экологии возле озера Шарташ, - сообщил нам Николай Богданов.
Обновлено: 25.03.2014 - 15:25
Опубликовал Arhip, 25 марта 2014

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha