_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - Правозащитники требуют создать управление по борьбе с торговлей людьми

Правозащитники требуют создать управление по борьбе с торговлей людьми

В марте 2004 г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Палермский Протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми, взяв на себя тем самым ряд обязательств по борьбе с торговлей людьми.


http//pravona.org/uploads/images/images/89853.jpg
Вслед за ратификацией Палермского Протокола в Уголовный Кодекс РФ были внесены статьи 127.1. (торговля людьми) и 127.2 (использование рабского труда), содержащие определение торговли людьми в целях эксплуатации и конкретизацию самого понятия эксплуатации.

По официальной информации МВД России есть многочисленные сообщения о пресечении деятельности организованных преступных группировок, уличенных в торговле людьми, и возбуждении уголовных дел по этому виду преступлений. Официальная статистика свидетельствует, что в течение 2005–2011 гг. по статьям 127.1 (торговля людьми) и 127.2(использование рабского труда) Уголовного кодекса РФ было возбуждено около 250 уголовных дел. Только в 2011 году правоохранительными органами РФ зарегистрировано 46 преступлений по статье 127.1 УК РФ.

Следует отметить, что Россия в течение последнего десятилетия превратилась в страну-импортера "живого товара", прежде всего из стран бывшего СССР, поэтому российский рынок о является самым большим в странах Центральной и Восточной Европы.

По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, из России за последние два десятилетия было продано в другие страны более 500 тысяч женщин в сексуальное рабство.

Доклад о торговле людьми за 2012 г.,подготовленный Государственным Департаментом США, включает Россию в категорию стран, где "абсолютное число жертв злостных форм торговли людьми очень велико или существенно растет" и при этом "не удается представить доказательства усиления деятельности по злостным формам торговли людьми".
По данным МВД России, количество жертв торговцев людьми в России, т.е. людей,
подверженных эксплуатации и принудительному труду, исчисляется миллионами.

Международный правозащитный альянс оценивая рынок торговли людьми в России и динамику его роста считате, что он явно не соответствует результату, который показывает Министерство внутренних дел в борьбе с трафикингом (торговлей людьми). .

Одной из главных причин является то, что эксплуатация трудовых мигрантов выгодна прежде всего хозяйственному сектору экономики России, так как использование бесплатной трудовой силы без соблюдения любых правил и норм законодательства позволяет уменьшить себестоимость продукции.

Этот фактор прямым образом влияет на коррупцию в правоохранительных органах, которые субсидируются потенциальными рабовладельцами.

Кроме того, в структуре МВД не существует управления по борьбе с торговлей людьми, какие существуют в соседних странах, таких как Украина и Азербайждан, поэтому действия работников полиции хаотичны, бессистемны и не имеют должного результата.

Одними из главных факторов, которые приводят в росту рынка торговли людьми является в корне неправильная миграционная политика, падения уровня жизни населения, доступ к системе образования, эффективной занятости, сегрегация на рынке труда.

Международный правозащитный альянс считает, что России следует в ближайшее время в корне пересмотреть подходы к проблеме торговли людьми и принять ряд кардинальных решений иначе промедление с решением этой проблемы, которая уже угрожает национальной безопасности, может привести к необратимым последствиям.

Прежде всего, следует создать в структуре МВД управление по борьбе с торговлей людьми.

Так же следует пересмотреть государственную политику в вопросах занятости населения, образования, повышения уровня жизни граждан, социальную политику по отношению к гражданам, которые не имеют постоянного места проживания, и главное – миграционную политику.

В ближайшее время активисты Международного правозащитного альянса выступят с инициативой создания управления по борьбе в с торговлей людьми в составе МВД,

Как мы ранее сообщали, Международный правозащитный альянс 2014 год объявил годом борьбы с трафикингом (торговлей людьми).
Обновлено: 1.02.2014 - 19:56
Опубликовал Arhip, 1 февраля 2014

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha