_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - Ратификация и исполнение Орхусской конвенции и Конвенции Эспо. Ищем партнёров.

Ратификация и исполнение Орхусской конвенции и Конвенции Эспо. Ищем партнёров.

15 лет назад в Орхусе, Дания была принята Конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», более известная, как Орхусская конвенция.


1351050095_zemlya.jpg (39.36 Kb)
На сегодняшний день она ратифицирована многими государствами.
Для примера, Верховный Совет Украины своим законом (№ 832-14 от 06.07.09) ратифицировал её, тоесть эта Конвенция на сегодняшний день уже действует в Украине.

Россия до сих пор не ратифицировала Орхусскую конвенцию, хотя 30 апреля 2012 года Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и в соответствии с планом действий по реализации этого документа присоединение к Орхусской конвенции біло запланировано на 2013 год.

Сегодня ясно, что запланированная ратификация была сорвана и общественность не получила серьёзного рычага влияния в вопросах получения экологической информации, так как перед этим нужно было внести изменения в 26 действующих федеральных законов.

Если для России до сих пор стоит вопрос ратификации, то для таких стран, как Украина уже существует другая проблема, - собственно речь идёт о исполнении конвенции. Украина получала уже не одно предупреждение за неисполнение Орхусской конвенции.

Для примера, зимой 2011 года Украине грозил отказ от финансирования международными финансовыми институтами, если в двухнедельный срок профильные министерства Украины не предоставят гарантии о скорейшем приведении законодательства Украины к нормам Конвенции. В 2014 году Конференция сторон может вынести решение о приостановлении для Украины специальных прав и привилегий, предоставленных Украине согласно Конвенции.

Аналогичная проблема и с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте от 25 февраля 1991 года (Конвенция Эспо), которую в России до их не ратифицировали, хотя подписала ещё в 1991 году.

Согласно конвенции Эспо государство, реализующее потенциально опасные для окружающей среды проекты, обязано консультироваться, проводить процедуру оценки воздействия на экологию с сопредельными странами, что является немаловажным рычагом влияния в геополитических вопросах и в первую очередь влияния граждан в случае если их права будут нарушены вследствие какого-нибудь строительства на территории соседнего государства.

Международный правозащитный альянс учитывая важность Орхусской конценции и Конвенции Эспо для прав граждан, считает, что вопрос исполнения конвенции и в первую очередь ратификации конвенций в таких странах, как Россия, является одним из главных своих приоритетов.

В связи с этим Международный правозащитный альянс приглашает к сотрудничеству общественность России, Украины и других стран и совместному лоббированию вопросов ратификации, имплементации норм конвенций в национальное законодательство стран и исполнение конвенций.

На начальном этапе предлагается провести общественный мониторинг конечной целью которого будет являтся определение причин нератификации конвенций, готовности национального законодательства и имплементации норм Конвенций, еффективность реализации и исполнение Орхусской конвенции и Конвенции Эспо.

По вопросам участия в проекте просим обращаться в представительства Международного правозащитного альянса.

Опубликовал Arhip, 9 января 2014
Vilmeine, 9.03.2016 - 20:43
Помогите с отправкой жалоб. Скачал материал для дипломной себе с сайта http://landreferat.ru/ - материал оказался плагиатом. Из за этого диплома не защитил и провалил. Помогите отомстить им! Шлите жалобы на этот сайта, пусть получал по делом!
Vilmeine, 10.03.2016 - 05:49
Помогите с отправкой жалоб. Скачал материал для дипломной себе с сайта http://landreferat.ru/ - материал оказался плагиатом. Из за этого диплома не защитил и провалил. Помогите отомстить им! Шлите жалобы на этот сайта, пусть получал по делом!

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha