_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - Развал и бардак происходят там, где власть «бронзовеет» и не сменяется из выборов в выборы

Развал и бардак происходят там, где власть «бронзовеет» и не сменяется из выборов в выборы

Международный правозащитный альянс публикует первый материал наших партнёров, - общественной организации"КОРРУПЦИЯ.НЕТ" по поводу масштабов коррупции в Лихославльском районе Тверской области.

Наши партнёры решили провести мониторинг (специальное расследование) по обращению жителей этого района, учитывая многочисленные факты коррупции.

Учитывая, что коррупция является одним из главных мотивов нарушения права и свобод человека, Международный правозащитный альянс будет проводить анализ масштабов коррупции как в отельных регионах, так и в тех странах, где присутствует наш альянс.

С этой целью на сегодняшний день МПА собирает материалы касательно коррупции во всех её проявлениях после чего будет разрабатываться механизм противодействия, который будет наиболее эффективным в каждой отдельной ситуации. Мы решили для начала представить вам результаты коррупции на примере небольшого района.

Итак, поездка Аннет Лебедевой и её коллег по Лихославльскому району.
http//pravona.org/uploads/images/images/1shyrezw_ao.jpg
И каждый раз мы повторяем одну и ту же мысль: развал и бардак происходят там, где власть «бронзовеет» и не сменяется из выборов в выборы. Ведь чиновник, который однажды сообразил, как греть руки на бюджете и уходить от ответственности за нерешенные проблемы, уже не остановится: аппетит, как известно, приходит во время еды.

Лучшей иллюстрацией в данном случае служит Лихославльский район. И хотя он расположен недалеко от областного центра и сюда частенько заглядывают региональные чиновники и депутаты Законодательного Собрания, мы можем констатировать грустный факт: данная территория забыта и заброшена. И единственное, что здесь цветет и множится, – это чиновничье равнодушие.

Причина постигшей район катастрофы лично нам ясна: вопросы стоит адресовать главе района Виктору Гайденкову, непотопляемому руководителю, который умудрился пережить все региональные политические бури и усидеть в кресле в период отставок и смен глав. Удивительное дело: но тверские журналисты, по очереди критикующие всех руководителей муниципальных образований, долгое время забывали о Гайденкове – уж слишком тихо сидит в своем кресле этот человек, а жители района слишком редко рискуют жаловаться на опостылевшего главу.
http//pravona.org/uploads/images/images/0nqkaomxuzq.jpg
Край ты мой забытый…

Между тем, если бы жители Лихославльского района написали коллективное письмо, изложив все, что происходило на территории при Викторе Гайденкове, не сомневаемся: рассказ получился бы печальным и занял не одну газетную полосу.

Да, и нам приходилось слышать победные реляции Гайденкова, которые он произносит на разного рода совещаниях и печатает в подконтрольной местной газете. Но, на наш взгляд, знакомиться с «достижениями» главы района нужно не в кабинетах, а совсем в другом месте – на лихославльском кладбище, которое ширится и растет, давно выйдя за когда-то обозначенные границы.

Пройдите по нему, вглядитесь в таблички, вчитайтесь в даты – вы сделаете страшное открытие: здесь лежат целые трудоспособные поколения. Здесь лежат здоровые мужики тридцати-пятидесяти лет, здесь покоятся их сверстницы, которые могли бы родить и воспитать десятки ребятишек. Вот где наш генофонд, вот результат настоящего геноцида, который происходит на наших глазах в Лихославльском районе.

Что же произошло на этой территории, некогда славившейся развитым сельским хозяйством и рядом крупных промышленных производств? Нет, здесь не было войны – просто в кресло главы района однажды уселся Гайденков. Вслед за ним руководящую должность получила его супруга Галина, став заместителем главы города Лихославля. В соседних кабинетах осели друзья, знакомые, аффилированные лица: стало понятно – до руля дорвалась семья. И эта семья не успокоится, пока не обдерет как липку вверенную территорию.

О супруге Виктора Гайденкова хотелось бы рассказать поподробнее, ведь эта женщина, «рулившая» серьезными вопросами в городской администрации, недавно заняла не менее почетную и статусную должность – возглавила местный отдел загса. Кто-то может возразить: мол, что тут такого? Зарплата здесь самая рядовая, украсть миллионы негде. Но смеем вас уверить, Галина Гайденкова – женщина далеко не бедная: согласно имеющемуся в редакции документу, в 2010 году она, например, владела акциями ОАО «Тверьагроводпроекта». Отметим интересное совпадение: за несколько лет до этого данная компания занималась осушением торфяного месторождения в Лихославльском районе. Как связаны между собой эти события – выполнение коммерческой структурой проекта на территории района и появление акций у чиновницы, являющейся женой главы района?

Аттракцион невиданной щедрости
Довольно быстро глава района сообразил, на чем можно ковать капиталы. Главное районное достояние – земля – пошла с молотка. Массово банкротились сельхозпредприятия, следом прибывали скупщики и за копейки приобретали паи у обнищавших колхозников. Поля заросли бурьяном, опустели многие деревни и села, но заколоченные избы недолго стояли без дела: по слухам, в некоторых начали массово прописывать гастарбайтеров. Они же начали плодиться во всех сферах экономической жизни Лихославльского района, вытесняя местное население. Коренные жители начали покидать территорию, терпящую настоящую катастрофу – в массовом порядке стали переселяться в Тверь и в столицу.

С появлением мигрантов в районе расцвел криминал: здесь в открытую днем и ночью торгуют спиртным, в том числе рядом с образовательными учреждениями. Работают игровые автоматы – правоохранительные органы и администрация закрывают глаза на явный беспредел. Криминальные сводки свидетельствуют о социальной депрессии: население спивается от безысходности, от отсутствия нормальных, комфортных условий для жизни, от отсутствия досуга и заботы власти.

Жителям Лихославльского района, мягко говоря, не позавидуешь: увлекшись освоением бюджетных денег, администрация района во главе с Гайденковым махнула рукой на развитие социальной сферы, на ремонт домов, на приведение в порядок жилищно-коммунального фонда. Дошло до того, что коррупция добралась до образовательных учреждений – мы подробно рассказывали об этом в публикации, посвященной скандалу в Толмачевской школе. Система откатов и поборов начала действовать в учреждениях бюджетной сферы, не говоря о бизнесе.

Об одном таком учреждении хотелось мы рассказать особо – речь идет о спортивной школе, которая некогда гремела на всю область. Когда-то полрайона каталось на лыжах, здесь растились чемпионы областного и российского уровня. Спорт сохранился и сейчас, но исключительно стараниями энтузиастов, а править бал в спортивной школе начала семья Евгения Котова, друга и верного соратника Виктора Гайденкова – едва ли не все Котовы числятся в штатном расписании школы и получают зарплату.

Почти загнулся легендарный электроламповый завод в Калашникове: средний размер зарплаты на производстве – 5-10 тысяч рублей. Неудивительно, что на работу сюда приезжают жители из Спирова, а местное население разбрелось по соседним городам и работает вахтовым методом – прокормить семьи на нищенские копейки, которые платят в Лихославле, невозможно.

Но проблема не только с зарплатами: каждый день в Лихославльском районе – это борьба за выживание. Дошло до того, что в Лихославле закрылся единственный в районе книжный магазин, являвшийся муниципальным унитарным предприятием. Формальный повод – убыточность магазина. Сэкономив бюджетные деньги на социально значимом объекте, районные чиновники подставили крупную подножку образованию, ведь за школьными учебниками, контурными картами и рабочими тетрадями родителям школьников приходится ездить в областной центр.

Говорят, не во все села и деревни доходят и автолавки: впрочем, жителям Лихославльского района не впервой бороться за выживание – во многих деревнях и селах отсутствует уличное освещение, дороги не чистятся, нет нормальной питьевой воды. Да что там вода: зимой старики не могут допроситься дров, а летом в жару деревни того и гляди полыхнут, ведь, несмотря на требования пожарной безопасности, далеко не везде есть пожарные водоемы.

В декабре деревни и села Лихославльского района из-за бездействия тех же чиновников вернулись в дремучее Средневековье: несколько дней населенные пункты Станского и Сосновицкого сельских поселений жили без света, при лучинах. Остается только гадать, чем питалось все эти дни население, ведь газ во многие села и деревни района так и не дошел, несмотря на все обещания районной власти и главы Гайденкова.

Чем же занимался все это время тихий чиновник, умудряющийся сидеть в своем кресле несколько сроков подряд? Ответ очень прост: Гайденков любит разрезать ленточки, открывать выставки, вешать на грудь медали от финнов, с которыми пламенно дружит Лихославльский район. Правда, до дальних деревень гости из-за рубежа, к сожалению, не доезжают: а зря, ведь там их братьев по крови – карел в самом прямом смысле слова загнали в резервации. Леса отданы на откуп непонятным частникам, подходы к водоемам перекрыты, вокруг бродят охранники в форме. «Аборигены» - так презрительно называют местное население заезжие коммерсанты, аффилированные с главой района Гайденковым.

Царство монополий

Отдельно стоит остановиться на так называемой экономической стороне жизни Лихославльского района. Она именно «так называемая», ведь под «мудрым» руководством Виктора Гайденкова на территории в муках умер местный малый бизнес. Позже выяснилось, что руководство района душило предпринимателей вовсе не случайно: на «освободившуюся» территорию зашел крупный монополист – депутат Законодательного Собрания, а по совместительству владелец сети супермаркетов Харминдер. В Лихославле торжественно открылся «Тверской купец». Следом за ним появились «Магнит» и «Пятерочка».

Учитывая, что все эти супермаркеты зарегистрированы вне района, а следовательно, не перечисляют налоги в местный бюджет, возникает вопрос: сколько «занесли» владельцы данных супермаркетов в районные кабинеты? Ведь без коррупционной составляющей, на наш взгляд, тут явно не обошлось.

Между тем лишние налоговые отчисления явно бы не помешали районному кошельку, поскольку бюджетный долг при Викторе Гайденкове составил почти 25 миллионов рублей. Удивительно, как при таких «достижениях» глава района умудрился сохранить свое насиженное кресло, ведь таких руководителей, по нашему мнению, стоит немедленно отправлять в отставку до критического момента банкротства. Как говорила героиня одного из советских кинофильмов: «Резать, срочно резать, не дожидаясь перитонита».

Но незадачливого главу района это, похоже, ничуть не волнует: а зачем волноваться, если налажена продажа земли, если в район регулярно заглядывают столичные коммерсанты – и заходят в кабинеты не с пустыми руками?

Семья Виктора Гайденкова живет припеваючи, сладко и сыто живется и прочим районным и городским чиновникам. Но жадность – удивительное качество: сколько ни давай, все мало. Дошло до того, что во время массовой проверки по выявлению несанкционированного подключения жильцов к электричеству выяснился невероятный факт: в числе воров электроэнергии оказалась чиновница администрации Лихославльского района. Ну как тут не вспомнить знаменитую поговорку: экономить – так на спичках, пропивать – так миллионы!

В поход собирался король

Казалось бы, с такими результатами работы впору быстренько собирать чемоданы и бежать подальше от разгневанного населения и санкций регионального начальства. Но Виктор Гайденков, похоже, относится к тому типу людей, которым плюй в глаза – все божья роса. «Забронзовевший» чиновник вовсе не собирается покидать насиженное кресло, более того – он вовсю готовится к выборам. Уже зазвучали хвалебные оды в адрес главы в местной газете, которая, кстати, издается на те же бюджетные деньги. Виктор Гайденков уже покатил по сельским поселениям, в которые не кажет носа в обычные, невыборные годы.

Говорят, встречают его там далеко не цветами и аплодисментами: по слухам, от непосредственного руководителя стонут почти все главы поселений. А уж о рядовых жителях и говорить не приходится: после пары публикаций о Лихославльском районе на нашу редакцию обрушился шквал звонков. Читатели признавались, что готовы устроить мини-восстание и вынести ненавистного чиновника из кресла в принудительном порядке. Не дремлют и активисты-общественники: обещают устроить Гайденкову «веселые» выборы с массовым протестом.

Район подает сигнал SOS
В этой ситуации мы хотели бы обратиться к региональному руководству и лично губернатору Тверской области. Андрей Владимирович, рядом с Тверью в муках загибается некогда благополучная территория. Стараниями руководства во главе с Гайденковым население доведено до ручки, до нищеты и бесправия.А ВЫ РАЗДАЕТЕ ИМ НАГРАДЫ И ГРАМОТЫ,ВОЗНИКАЕТ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: ЗА ЧТО?

Разрушена вся социально-экономическая сфера, местное население замещается гастарбайтерами, сокращены важные социальные программы, в администрации процветает семейственность. Не пора ли выкуривать клан, годами греющий руки на бюджете из занимаемых кабинетов? Не пора ли указать на дверь человеку, который не желает решать проблемы населения и спихивает с себя ответственность за происходящее на территории? Отвечать на эти вопросы нужно сейчас, пока не рвануло: население Лихославльского района на грани, и выборы здесь могут получиться очень громкими и непредсказуемыми.

Со своей же стороны обещаем: Поверьте: это только начало, а впереди наших читателей ждут сенсационные разоблачения и острые журналистские расследования. В ситуации, когда местная власть отвернулась от населения и на территории происходит настоящий геноцид, мы, общественники, не можем молчать – пришло время бить в набат и трубить во все трубы, пока Лихославльский район не превратился в пустыню.
Обновлено: 15.02.2014 - 02:21
Опубликовал Arhip, 15 февраля 2014
Antonispymn, 12.06.2015 - 15:33
фигасе О_О

---

Скачать Фильм Молодых Бесплатно - http://hiddentorrentsoft.weebly.com/blog/skachat-f ilm-molodykh-besplatno - http://hiddentorrentsoft.weebly.com/blog/skachat-f ilm-molodykh-besplatno.
RobertoBot, 26.06.2015 - 22:57
Благодарю за очень ценную информацию. Мне это очень пригодилось.

---

Видео Игры или <a href=http://smotryvideo.ru/смешарики-2d-топ-10-луч ших-серий-2006-года-сбо_2fe644aac.html>смешарик и топ 10</a>
WoodrowsTupt, 27.06.2015 - 00:07
реально улет!ждем с нетерпением релиза и будем зажигать!!!!!!

---

Матрас Дели <a href=http://barneysburger.com/?option=com_k2&v iew=itemlist&task=user&id=22628>здесь&l t;/a>
DonaldsLato, 27.06.2015 - 00:36
Совершенно верно! Мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.

---

Мгновенное рассмотрение заявки на Кредит а также <a href=http://vam-otdam.ru/kredit-nalichnymi>займ на карту онлайн круглосуточно и без выходных</a>
Georgespa, 29.06.2015 - 12:16
Я бы не хотел развивать эту тему.

---

Петербургский сфинкс а также <a href=http://kotsfinks.ru/vozrast-sparivaniya-donsk ih-sfinksov/>как спаривать сфинксов</a>
Darrensmils, 29.06.2015 - 12:48
В этом что-то есть и я думаю, что это отличная идея.

---

Дома из бруса или <a href=http://pestovostroidom.ru/sadovye-domiki-nedo rogo-pod-klyuch/>садовые домики недорого</a>
Eugensfus, 29.06.2015 - 13:19
Поздравляю, ваше мнение пригодится

---

Клиентские игры или <a href=http://whatplay.ru/>какие игры можно поиграть с другом онлайн</a>
Jackiesdop, 30.06.2015 - 00:26
Что об этом скажете?

---

Женские бои в грязи <a href=http://blackheritageradio.com/?option=com_k2& amp;view=itemlist&task=user&id=35626>зд есь</a>
ThomasuPhok, 1.07.2015 - 09:46
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.

---

Лыжный модуль «Прогресс» или <a href=http://npo-progress.com/?page_id=590>купит ь модуль на мотособаку</a>
GeorgerGelf, 1.07.2015 - 10:51
спортивные попки!))

---

Болезнь Бехтерева: симптомы и основные признаки, Остеопороз: симптомы и лечение недуга или <a href=http://tvoisustavi.ru/osteoporoz-simptomy-i-l echenie-neduga.html>остеопороз симптомы и лечение</a>

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha