_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - SOS! Крыму грозит екоцид!

SOS! Крыму грозит екоцид!

Китайские инвесторы в ближайшее время планируют построить в Сакском районе глубоководный порт. глубиной до 25 метров и каналом вглубь Крыма протяжонностью в 9 километров. Акватория будет вырыта за счёт Крымского полуострова и будет простираться вглубь Крыма.

http//pravona.org/uploads/images/images/5.jpgИнвесторы и украинские власти грозятся, что порт будет принимать судна с максимальнорй осадкой.
Украина и Китай подписали Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму.

Документ подписан в Пекине между компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co., Ltd. (которая уже инвестирует 50 млрд долл в строительство судоходного канала в Никарагуа), и украинской компанией "Киевгидроинвест" - автором и разработчиком проекта,
"Стоимость первоначального этапа проекта - 3 млрд долл. Он предусматривает государственно-частную форму партнерства, с долей государства - 50%, и станет первым масштабным в Украине проектом, который не требует государственных гарантий"

Порт общим грузооборотом от 140 млн т/год будет включать в себя контейнерный терминал (пропускной способностью 4,5 млн TEU), Ро-Ро терминал, зерновой (10 млн т в год), терминал сыпучих грузов и терминал генеральных грузов.
Инвесторы счяитают, что их проект имеет ряд преимуществ, - это экологически чистые новейшие технологии; реализация сопутствующих социальных проектов в интересах местных жителей; обязательные компенсационные экологические проекты (строительство пляжей, очистных сооружений, вывод Евпаторийского порта за пределы города) и т.д.
Казалось бы, что в данном случае и крцымчане и власти должны радоваться, так как регион должен получить мощный толчок к развитию, появятся рабочие места, вливания в бюджет, экономику Крыма, но возникает целый ряд других вопросов, связанных в первую очередь с экологией.http//pravona.org/uploads/images/images/krum_sak.gif
Крымские экологи по поводу строительства порта заявляют:
Ученые уверены, что строительство крупного подводного порта в самом центре песчаных пляжей Каламитского залива неминуемо уничтожит Крымские золотые пески. "В этом случае на перспективах развития уже давно сложившегося международного Сакско-Евпаторийского бальнеологического курорта можно поставить жирный крест».
Кроме того, строительство подобного порта по словам ряда экспертов является сомнительным с точки зрения экономики, так как загрузить по максимуму порт с таким грузооборотом не представляется возможным, поэтому проект изначально считают убыточным.
Скрытой причиной для строительства порта многие крымчане считают создание серой схемы переселения китайцев, а порт возможность на законных основаниях оккупировать часть Крыма, поэтому надеяться, что рабочие места достанутся крымчанам. а не китайцам , не приходиться. По сути, речь идёт о том, что в Крыму может появиться ещё одна национальная община – китайцы.
Международный правозащитный альянс считает, что строительство такого с глобального и сомнительного проекта может быть начато только при условии проведения независимой международной экологической и экономической экспертизы, проведения процедуры общественных слушаний со всеми жителями территориальных общин, которых может коснуться этот проект. Также вопрос о строительство порта должен решаться на самом высшем уровне, так как на карту поставлена судьба международного Сакско-Евпаторийского бальнеологического курорта, а для Крыма порт станет настоящей экологической катастрофой.
Следует ответить на вопрос: готова ли Украина пожертвовать национальным достоянием всего государства ради сомнительных выгод.
Поэтому Международный правозащитный альянс призывает народных депутатов Украины, общественность, политические партии остановить строительство глубоководного порта в Крыму и после проведения всех необходимых экспертиз, спрогнозировав возможные риски принять решение о строительстве порта в том регионе, где не будет таких негативных последствий.
Обновлено: 30.01.2014 - 02:41
Опубликовал Arhip, 30 января 2014

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha