_
Главная страница → - Публикации, Слайдер → - В России в мирное время гибнут солдаты по вине нерадивых офицеров

В России в мирное время гибнут солдаты по вине нерадивых офицеров

15 июня 2013 года 19-летний рядовой Вадим Мамбетов житель города Харабали Астраханской области, работая в ангаре, попал под колеса большегрузной специальной техники, которая протащила его несколько метров. Солдата доставили в военный госпиталь. 17 июля 2013 года он скончался. Вадим Мамбетов был призван в армию в декабре 2012 года. Мать Вадима получила вместо здорового сына «груз 200».

http//pravona.org/uploads/images/images/new_view.jpgОб этом нам сообщила Елена Гребенюк, координатор Международного правозащитного альянса в Астрахани

Кроме того, мать солдата Марина Владимировна долгое время не могла оформить документы, необходимые для получения страховых и иных выплат по вине руководства военной части75376
По ее словам, командование части только в декабре 2013 года с третьей попытки передало составленные надлежащим образом документы в страховую компанию в полном объеме.
Примечательно, что следователь не нашел нарушений в действиях командования и обвинил в происшедшем погибшего солдата.
Вместе с тем, Елена Гребенюк сообщает, что эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин считает, что в гибели солдата можно усмотреть вину командования и у же направил военному прокурору Знаменского гарнизона обращение с просьбой оказать содействие в проведении дополнительной экспертизы в связи с гибелью рядового Вадима Мамбетова и установить лиц, виновных в гибели солдата.
Анатолий Салин говорит: "К сожалению, подобные факты гибели солдат не единичны. Отдавая сына на год в армию, мать вполне закономерно требует его возвращения живым и здоровым, и командиры должны обеспечивать это, а не смотреть в пол и не разводить руками перед родственниками", - резюмировал Анатолий Салин.
Как выяснилось, Вадим Мамбетов был допущен к самостоятельной работе на многоосном шасси "МАЗ-543" в должности механика-водителя, что дало ему право, по мнению командования военной части, быть кандидатом на замещение штатной должности инструктора. Далее 19-летний солдат с образованием 11 классов, имеющий стаж работы в должности механика–водителя менее двух месяцев, был допущен к работе в качестве "инструктора по обучению вождению на многоосном шасси "МАЗ-543".
Опубликовал Arhip, 15 февраля 2014

Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
captcha